Gänse, Enten, Puten und Kaninchen

Speziell im Herbst und zur Weihnachtszeit bieten wir frische Freilandgänse und Freilandenten höchster heimischer Qualität. Unsere Gänse werden tiergerecht im Grünen gehalten und mit reichlich Getreide versorgt. Beim Wiesenauslauf stehen frische Luft sowie Sonnenlicht und frisches Gras jederzeit zur Verfügung. Qualität und Geschmack des Fleisches werden durch die Weidehaltung deutlich positiv beeinflusst.

Je nach Bedarf wird frisch geschlachtet und küchenfertig zugerichtet.

Bitte bestellen Sie rechtzeitig!

1 EL Salz
1 EL Pfeffer
1 EL Majoran
1 EL Thymian
1 Zwiebel
getrocknete Pilze, nach belieben
Margarine
1 Apfel
Wasser
evtl. Currypulver und Knoblauch

Zubereitung:
Arbeitszeit ca. 40 Minuten

Vor dem zubereiten die Ente innen und außen abwaschen. Danach die Ente mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann den Apfel vierteln und mit Kräutern in die Ente geben. Ente oben und unten zunähen. Anschließend komplett mit Kräutern würzen.

In einer großen Pfanne die Margarine schmelzen lassen und zwei große Tassen Wasser zugeben. Die Ente mit den Flügeln nach oben in die Pfanne legen. Wenn man möchte kann mit Curry und Knoblauch nachgewürzt werden.

Die Zwiebel vierteln und mit den Pilzen um die Ente geben. Deckel drauf und ca. 10 Minuten kochen lassen.

Anschließend die geöffnete Pfanne in die Backröhre bei ca. 180°C. (vorgeheizt) geben. Bei 180°C Umluft ca. 70-90 Minuten garen. Nach 15 Minuten die Ente mit der Pflanzencreme übergießen und dann servieren.

1 EL Meersalz
1 EL Pfeffer
Wasser

Die Gans wird ganz bewusst nicht gefüllt, um ihren tollen Eigengeschmack nicht zu verfälschen.
Kann aber mit Äpfeln oder Orangen gefüllt werden, je nach Geschmack.

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Gans unter fließendem Wasser abspülen.

Die Schenkel der Gans fest zusammenbinden und die Gans mit dem groben Meersalz und Pfeffer einreiben, den Rest des Salzes in das Backblech geben und mit Wasser anfüllen, Menge je nach Größe der Gans und des Backblechs, etwa fingerdick. Dann für ca. 3,5 bis 4 Stunden in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Gans alle 45-60 Minuten mit dem Wasser im Backblech begießen.

Alternativ für das Wasser kann auch Wein oder Bier genommen werden.

Die Gans aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann tranchieren. Inzwischen das Fett von der Sauce abnehmen (aufheben und anderweitig verwenden) und die Sauce abschmecken.